Ya en una ocasión hablamos del tipo de restaurantes que encuentras por estas tierras si quieres premiarte con una comida rápida bien saturada de colesterol. Así que si te digo de ir a echarnos una comida rápida, enseguida piensas en una hamburguesa del macdonal o una pitcha. En México, como la mayoría somos pobres, el pollo es una de nuestras comidas preferidas, y para la comida rápida viene como dios. En Monterrey contamos con las típicas tostadas de la siberia de las que ya hablamos, pero también, aprovechando el tirón, en prácticamente cada ciudad de México hay un negocio de los presumidos estos del KFC (Kómo Follo Colega). En España creo que no en todas las ciudades hay de esta internacional cadena, así que para el que no sepa, es algo parecido al macdonal pero con venta de pollo, con sus famosos paquetes baratitos que te incluyen 3 o mas piezas de pollo y un refresco.

De todos modos, para algunas personas estos paquetes siguen siendo caros, así que si quieres un pollo mas barato, y sin receta secreta ni chorradas de esas, a lo largo de toda la geofrafía mexicana hay puestos callejeros de venta de pollo asado, algo muy parecido a las taquerías pero distinto. Hay algunos casos en los que el puesto de pollos puede ser un carromato muy parecido a los que se usan para la venta de tacos, pero esto no es lo habitual, ya que a diferencia de los tacos que se preparan en una plancha con gas, el pollo debe ser asado al carbón, por lo que un carro de estos no es lo mas adecuado.
De todos modos, para algunas personas estos paquetes siguen siendo caros, así que si quieres un pollo mas barato, y sin receta secreta ni chorradas de esas, a lo largo de toda la geofrafía mexicana hay puestos callejeros de venta de pollo asado, algo muy parecido a las taquerías pero distinto. Hay algunos casos en los que el puesto de pollos puede ser un carromato muy parecido a los que se usan para la venta de tacos, pero esto no es lo habitual, ya que a diferencia de los tacos que se preparan en una plancha con gas, el pollo debe ser asado al carbón, por lo que un carro de estos no es lo mas adecuado.
Los negocios de venta de pollo suelen sufrir algún tipo de evolución a lo largo del tiempo. Por lo general empieza el tío poniendo una parrilla en la puerta de casa donde pondrá a asar el pollo al carbón. Si el negocio va prosperando, se comprará unas parrillas mas grandes, y con unas láminas se hará una especie de tejaban para protegerse del sol, lo pintará de amarillo para que desde cien kilómetros a la redonda se sepa que ahí se vende pollo, y en rojo pintará los precios, además de alguna otra comida que tal vez venda.
En contadas ocasiones puedes comerte el pollo en el mismo local, sin embargo esto no es lo habitual, para empezar no suelen tener mesas ni sillas, y el carbón ocupa todo el área del puesto, así que en el 99.9% de los casos te llevas el pollo para comértelo en casa.
En la compra del pollo suelen incluirte una salsita y unas tortillitas, y también te agregan alguno de los siguientes ingredientes, depende de cada "local", una patata asada, una cebolla asada o un par de salchichas de asar. La cantidad de estos productos extras depende de la cantidad de pollo que compres, lo normal es pedirlo por mitades, medio pollo, uno entero, uno y medio etc. También puedes comprar unos frijoles charros (unas alubias que están sabrosas como ellas solas las jodidas), se pide por medios litros.
Y tú dices, pos vale, pos un pollo asado y yastá, pero no, no es tan sencillo, ya que a pesar de que todo es pollo asado, puedes pedir tres recetas no secretas. Algunos polleros... no, eso no, que suena medio raro; algunos vendedores de pollo, preparan diversos tipos de recetas de pollo asado, otros simplemente es pollo asado, os estoy liando verdá, pasemos a ver la materia polleril.
En contadas ocasiones puedes comerte el pollo en el mismo local, sin embargo esto no es lo habitual, para empezar no suelen tener mesas ni sillas, y el carbón ocupa todo el área del puesto, así que en el 99.9% de los casos te llevas el pollo para comértelo en casa.
En la compra del pollo suelen incluirte una salsita y unas tortillitas, y también te agregan alguno de los siguientes ingredientes, depende de cada "local", una patata asada, una cebolla asada o un par de salchichas de asar. La cantidad de estos productos extras depende de la cantidad de pollo que compres, lo normal es pedirlo por mitades, medio pollo, uno entero, uno y medio etc. También puedes comprar unos frijoles charros (unas alubias que están sabrosas como ellas solas las jodidas), se pide por medios litros.
Y tú dices, pos vale, pos un pollo asado y yastá, pero no, no es tan sencillo, ya que a pesar de que todo es pollo asado, puedes pedir tres recetas no secretas. Algunos polleros... no, eso no, que suena medio raro; algunos vendedores de pollo, preparan diversos tipos de recetas de pollo asado, otros simplemente es pollo asado, os estoy liando verdá, pasemos a ver la materia polleril.
Primero tienes el pollo asado normal, ese que abren en canal, pones el carbón, pones la parrilla, le echas el pollo encima y a darle vueltas para que se ase. Mientras lo asan lo van embadurnando con un adobo previamete preparado que le cambia el color al pollo dejándolo un poco mas rojito, no se que coño lleve ese adobo, pero le deja un sabor excelente.
Después tienes el pollo al ataúd o a la fúnebre. No, no es que estemos tristes por la muerte del pollo o que lo vayamos a enterrar, se llama así porque para prepararlo se debe meter el pollo en una especie de caja de madera, la caja irá recubierta por dentro de acero, ponemos el pollo adentro de la caja y lo tapamos con una plancha de acero, después ponemos el carbón encima de la tapa. Al estar el pollo encerrado en ese ataúd el pollo se asa en su propio jugo, lo que permite que quede menos seco que el pollo propiamente asado. En algunos casos se puede aprovechar el ataúd para ponerle una parrilla arriba del carbón y ahí mismo asas el otros pollo u otra comida que quieras degustar, yo todavía no tengo un ataúd en casa para el pollo, pero todo se andará.
La tercera receta no secreta es el pollo violado, suena un poco agresivo, pero es la mar de sabroso. Para esta receta lo que se hace es vaciar el pollo, se le quitan las visceras y todo el triperío, abres una lata de cerveza y se le mete al pollo salva sea la parte (de ahí lo de violado). Colocas el pollo en el asador, tieso, como si estuviera sentado, luego lo tapas con un bote metálico. El carbón irá asando el pollo al mismo tiempo que provoca que la cerveza se evapore e impregne el pollo. Esta combinación le da al pollo un sabor acojonantemente bueno.
Recomiendo desconfiar de los locales donde el pollo sea muy barato, lo mas habitual es que ese pollo ni siquiera llegue a pollo, no es que te den gato por liebre, es que te dan jilguero o paloma por pollo. También es importante asegurarse que en el "local" haya mas de una persona atendiendo, una que ase pollos y otra que cobre. Es habitual que este negocio sea familiar, así que muchas veces ves al señor asando los pollos, la señora cocinando los frijoles, y el chaval cobrando.
Alguno me preguntará por el precio, al día de salir este comentario, en la primera imagen podéis ver los precios aproximados, 60 pesos por un pollo que rinde perfecto para dos personas, o lo que es lo mismo, 3 euretes.
Recomiendo desconfiar de los locales donde el pollo sea muy barato, lo mas habitual es que ese pollo ni siquiera llegue a pollo, no es que te den gato por liebre, es que te dan jilguero o paloma por pollo. También es importante asegurarse que en el "local" haya mas de una persona atendiendo, una que ase pollos y otra que cobre. Es habitual que este negocio sea familiar, así que muchas veces ves al señor asando los pollos, la señora cocinando los frijoles, y el chaval cobrando.
Alguno me preguntará por el precio, al día de salir este comentario, en la primera imagen podéis ver los precios aproximados, 60 pesos por un pollo que rinde perfecto para dos personas, o lo que es lo mismo, 3 euretes.
De hablar tanto de pollo me ha entrado hambre, así que después de darle "publicar" a este comentario, me voy a comprar un pollo, que aproveche.







10 Rincomentarios:
Que sabrosos deben estar. Por lo que veo en el norte mucho les gusta al carbon (ya solo eso les da un sabor buenísimo) por el centro del país los hacen mas parecidos a España, con los hornos esos de gas donde van girando.
El pollo violado jaja debe estar buenísimo.. que hambre!!
Que buena pinta, muy buen blog muchas gracias muy útil para los que estamos pensando en ir allí te eniado un email a este mail que pones aquí por si me pudieses hacer el favor de resolver mis dudas muchas gracias de antemano
Que bueno es el pollo, de hecho estoy enganchado.
Aqui en León, supongo que en todo México esta el "pollo feliz" que te venden pollos, quesadillas y demás lo curioso es que el otro día vi la versión pirata,Mr Pollo,todo igualito
Apenas estaba yo pensando en irme a dar el premio del día con una comidita, y me dije, voy a visitar al mexiñol, esta vez me has leído la mente, ese pollito como se me antojo.Y he decir que los prefiero por encima de los pollos que venden en esas cadenas que tu mencionas (KFC), es mejor lo nacional xD.
@Mixi, ciertamente el carbón es de ley, si vienes al norte y no comes algo hecho al carbón es como si no hubieses venido.
@Mixi, a esos les dicen rostizados, y también los encuentras para el norte, pero aquí el carbón manda.
@Ignacio, y mejor es el sabor que la pinta.
@Rude Boy, en Monterrey también hay pollo felíz, pero el asado de la esquina es mas sabroso y mas barato :P
@Anna, totalmente de acuerdo contigo, yo al KFC iré una vez al año o así, pero el pollo asado, si no hay carne asada el fin de semana es lo que cae.
En España, ahora con esto de la crisis los locales de venta de pollo han tenido cierto auge. Se acostumbra que en las ferias de pueblos se ponga también un rosticero de pollo ambulante, y también es barato. Aunque me parece que los Españoles no son demasiado fanáticos del pollo.
En China el KFC ha sido un éxito absoluto al igual que acá en México, en donde ya tiene más de 40 años. Depende de cada cultura.
Muy buenas narraciones las del blog, una óptica diferente de nuestra ciudad.
Saludos.
Enrique
@Enrique, es que los que somos pobres tenemos que adaptarnos a lo que hay.
Pos la neta yo pobre yo no soy, digoooo tampoco soy me apellído slim verdad pero de vez en cuando sí me chingo un pollito, acá los hacen asaditos. El que nunca he probado es ese que le dicen el violado se me hace que ha de estar bueno el condenado(el pollo no la violación XD)
Se me hace una opción económica y más o menos saludable porque el pollo a la parrilla no es grasoso o por lo menos tiene su grasa natural y no frito en aceite de coche quemado como dice el polo polo jajaja como el KFC(komo fornico comadre).
En el pollo feliz(que no creo que esté tan feliz el pollo) lo bueno es que venden unas quesadillas supergrandototototas y super cargadas de pollo a treinta y algo de pesos y la verdad es que con una tienes, es más se me hace que hasta dos comen con esas pinches quesadillonas hijas de la chingaaa.
Anotado queda, en el norte el carbon manda!.. se me fue la olla, quería decir rostizados y no me salia (a estas horas ando espesita) y no sabia como escribir pollo a l'ast, que por aqui asi les dicen y es lo que tenia en la cabeza. Anónimo jaja me has echo reir un monton con las quesadillototas jaja. A mi el KFC nunca me hizo mucha gracia, me acuerdo que un dia me fui con mis amigas a un centro comercial, yo tenia ganas de hamburguesas y aun no abrian ahi McEngordas ni la otra cadena y me anime a pedir una en el KFC, estaba medio cruda me dio mucho asco, antes prefiero la carne negra y tiesa pero nada de crudeces. Y eso de morder el pollo y notar como explota esas camaritas de grasa que se hicieron puafff. El pollo feliz creo que lo rpobe 1 o 2 veces nada mas.. pero si me acuerdo que estaba mejor que la cadena gringa.
Por cierto, los pollos en mexico son amarillos, justo hablaba con mi marido de eso hace unos dias, dice que parece que tienen hepatitis jajajaja..es por la raza o el alimento creo.. pero si que visualmente te saca algo de onda yo ya me acostumbre al pollo blanco que es un poco mas insipido en general.
@Mixi, Fíjate que algo similar me comentó un gringo hace unos años, y nosotros en el norte teníamos la creencia de que el pollo amarillo venía de EEUU porque estaba criado con muchas hormonas para el crecimiento (los gringos y sus vitaminas) y que el blanco era nacional, pero veo que es al revés. aquí para el norte el pollo es mas blancuzco, y cuando lo vemos amarillo como que no nos gusta
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