8 mar 2013

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Comida corrida

Al oír leer la expresión de "comida corrida", la imaginación de mas de uno empezará a volar con su significado, los que sean afines a la mentalidad del mexiñol empezarán a pensar en cuerpos desnudos embadurnados de comida, lengüetazos a diestra y siniestra, y un final orgásmico  pero estará equivocado (a mi me da que eso de embadurnarse comida tiene que ser bastante asqueroso y pegustioso). 

Otros mas deportista pueden imaginarse algo así como que van a correr una maratón donde en la salida les dan un solomillo que no se lo salta un gitano, mismo que tendrán que terminar entre pecho y espalda antes de llegar a la meta, y también estará equivocado.

Tal vez algún glotón pensará que se refiere a que puedes sentarte a la mesa y estar comiendo las 24 horas del día de manera ininterrumpida o hasta que el estómago aguante... y nuevamente estará errado.

Y como cualquiera de las anteriores acepciones están equivocadas, dejémonos de elucubraciones baratas, adivinanzas chorras, y pasemos al significado real de este término. Digamos que en términos sencillos y de manera que lo podáis entender fácilmente,  la comida corrida es algo similar al menú del día de cualquier restaurante gachupín pero con algunas diferencias. Y por si alguien mas inculto que el mexiñol lee esto (cosa difícil, pero nunca se sabe), explicaré que el menú del día en gachupilandia suele ser un menú que pone absolutamente todo restaurante a un precio simbólico de comida sintética, mismo que deberá incluir primer y segundo plato, una copita de vino de la casa y un postrecico.

Pero volviendo al caso de México, diremos que eso de menú del día no suele extenderse entre los restaurantes elegantes, estos restaurantes lo que buscan es que te lleves a tu casa una bonita cuenta con muchos números y/o un agujero del copón en tu billetera, así que lo del "menú del día" como que no va con ellos.

De lo anterior deducimos que una de las principales diferencias entre el menú del día y la comida corrida es el restaurante donde se sirve, y es que la comida corrida no sueles encontrarla en los restaurantes chupiguays con catorce tenedores de la guía michelín (pa empezar porque en México no conocemos la guía michelín), sino que se encuentra en el restaurante mas guarrindongo que te puedas imaginar.

En ese restaurante mas cutre que un chiringuito de playa, con mesas y sillas de plástico con anuncio cervecero y mantel de plástico con unas flores mas horteras que un ataúd con pegatinas, es donde te venderán la comida corrida.

Es muy común que esta comida corrida tengas que pagarla en plan burrikin, antes de consumirla tienes que pillar un plato de plástico, seleccionas en una especie de selfservice de entre los dos platillos que hay en un mostrador y que fueron previamente cocinados, y pasas a la caja a pagar  antes de sentarte a la mesa.

Hay otros restaurantes de comida rápida donde llegas y simplemente te sientas a la mesa, el camarero-cocinera-cajero se acercará a tu mesa y te dirá de mala  gana si quieres filete de pescado o de carne, pues es lo que hay ese día, tú eliges lo que te parece mas adecuado y antes de decir "coñoquerápido" te lanzarán el plato desde 3 metros de distancia.Y al terminar te darán un coscorrón si no dejas el plato como la patena (mas que nada porque siendo así él tendrá que limpiarlo para el siguiente comensal)

La comida corrida suele consistir en un solo plato donde te echan de todo, el arroz blanco o rojo (color obtenido a base de un chorrito de tomate de lata), la lechuga, el filete de pescado con sabor a cieno y las patatas fritas, todo ello perfectamente aderezado con catsup al gusto. Otra característica importante de los restaurantes de comida rápida es que no te sirven bebidas alcoholicas, por lo general un refresco o lo que llaman un "aguafresca" (una especie de Tang) es lo mas habitual como bebida acompañante

Sin embargo, el que sea comida corrida no necesariamente tiene que venir de un restaurante. Como ya he comentado en alguna ocasión, entre que en los trabajos nos dan poco tiempo para comer, y que las distancias son largas y el trabajo te queda a tomar por saco, no suele dar tiempo de ir a comer a casa. Esto es aprovechado por alguna señora con un marido que trabaja menos que los reyes... magos, y que necesita hacerse de  algo de dinerito pa llegar a fin de mes. Esta señora aprovechará que tiene buena mano para la cocina y que hay varias empresas en los alrededores,  se acerca a ellas para dejar unos panfletos ofreciendo sus "comidas corridas" con servicio a domicilio incluido y listos, a esperar las llamadas telefónicas.

A la hora de la comida o un poco antes recibe llamadas preguntando por el menú del día, ella dará las dos o tres opciones, anotará la orden y su hijo se encargará de repartir las viandas a los oficinistas de los alrededores en la bicicleta.

En sí el origen del nombre no tengo ni idea de donde venga realmente, lo mas que puedo hacer es elucubrar un poco como habéis hecho vosotros al principio de este comentario, nada mas que sin decir las burradas que vosotros habéis pensao.

En cuanto al precio de esta comida tengo que decir que es relativamente económica, que aunque no está el asunto como para comer todos los días a base de comida corrida, los alrededor de 50 pesos (unos 3 euretes) que cuesta suele estar bastante bien, quedas satisfecho con esta comida y es rápido el asunto.

Que aproveche.

20 Rincomentarios:

Rude boy dijo...

Vámonos a la fonda!

Anónimo dijo...

Jajaja hombre tenías que ser para pensar en los comentarios del principio. Te comento que tenemos algunas variaciones por acá en Sonora. Se sirve en restaurantes de mediana a baja calidad. Y no consta de un solo platillo, por lo general lleva una sopa como entrada, platillo principal y postre además de la bebida. Saludos y provechito :)

March

Anónimo dijo...

Son algo así como los combos o paquetes que hacen los chinos en sus negocios de comida. Creo que le dicen corrida por la rapidez no? llegas en chinga te sirven y en 5 minutos comes y a trabajar cabrones...

Taxista dijo...

Yo cuando estube en el DF pense la primera opción,jajaja.
Alli era comun 3 platos, uno de arroz un principal y "postre" que consistia en una gelatina, y con agua de colores.
De precio eran unos 24 pesos que recuerde.
Me dijo mi "cuñada" que se le llamaba asi porque te ponian los platos de corrido, para que salieras rapido y asi poder dar mas comidas. Yo le veo sentido, pero a saber.

Por cierto los menus del dia aqui ya van por unos 10€ de media, asi que baratos baratos...

Andaluz dijo...

Jajaja, yo habia pensado igual de mal que tu ;)

En Uruguay se llaman menú ejecutivos. Tal nombre me hizo pensar en platos para gente alto satnding, muy caro, hasta que vi que se trataba del simple menú diario que conocemos en España

Mario dijo...

Aquí ya comienzo a ver restaurantes chinos de polígono que ofrecen "comida corrida" por 4,50€. No me quiero enterar qué tipo de comida es esa. jajaja

Alir dijo...

Es simplemente el mismo formato que en las cafeterías de la uni o de los comedores industriales (qué suelen ser por parte de una empresa externa).

Aunque bueno, en las cafeterías de la UANL aparte hay como chorromil golosinas qué comprar aparte de la comida jajaja

Mexiñol dijo...

@Rude boy, Venga, tu invitas

@Anónimo1 así lo he visto que hacen también por la zona del DF.

@Anónimo2, es muy probable que sea por eso :P

@Taxista, DF en cuanto a comidas suele ser mas barato, y 10 pavos por el menú del día... creo que está perdiendo la esencia de ser.

@Andaluz, pues con ese nombre os sentiréis importantes al comerlo :P

@Tonatiuh, yo también dudaría, después de los desfiguros que se han odio con los restaurantes chinos

@Alir, en los restaurantes de comida rápida suelen tener chicles... pero pa quitarte el aliento a cebolla :P

Anónimo dijo...

Lo mejor sería llevar el portaviandas (o toper), y hacer el esfuerzo de prepararse algo aprovechando lo relativamente económico que es acá comprar carne, verduras y frutas. Lo digo pensando en España, en donde cualquier carne o fruta te sale ardiendo. Y eso que se supone que Monterrey es la ciudad más cara de México, pero nunca comparable a meterte a un super en la madre patria.
Saludos.
Enrique.

Mexiñol dijo...

@anonimo esa es una práctica muy común en México, ya hablaré de ello ;)

Meme dijo...

se ve riquísimo eso, y nada caro, no?

Alex F dijo...

Almenos por aca en Matamoros la comida corrida en restaurante consiste en un plato mediano de caldo de res, pollo o consome seguido de un plato pequeño de algun guiso regularmente guisado de cerdo, res, pollo en mole, higado encebollado, picadillo, albondigas o bistek ranchero y un agüita fresca, si uno pide refresco se cobra adicional, muchos llenan con el primero y eso que no les sirven el caldo grande. Lo de corrida me lo imaginaba porque apenas terminas tu primer plato ya te estan sirviendo el segundo, vamos pues, que ya esta preparado y listo para servirse.
Incluso si lo pides para llevar o a domicilio te mandan el vaso con el caldo y el plato con el guiso pero a veces se siente que te dan de menos que si lo comes ahí.
Y los precios por aca estan entre los $45 (simples sin caldo y a veces con gelatina) hasta los $65, contra las comidas de la carta que van apartir de los 78 pesitos hasta los 135 por plato, muchos chilangos que vienen se espantan con lo relativamente caro que es comer aqui (aparte que aca no hay de lo que ellos acostumbran, si acaso lo mas cercano es la comida veracruzana en auge desde que muchos veracruzanos estan migrando a la frontera), hasta el churchs/macdonals/burger king es mas barato para comer que una cafeteria.

Mexiñol dijo...

@meme, tanto como riquísimo... quita el hambre que ya es algo.

@Alex, en algunos restaurantes también sirven así la comida, lo que si es cierto es que en chilangópolis suele ser mas barato, y cuando la gente del DF viene para estas tierras se van de espaldas con los precios

Anónimo dijo...

Santy lo que dices que da la señora a las oficinas de la zona en lugar de "panfletos" seria volantes.

Ya sabes que la forma mas comun de darse a conocer en la colonias de Monterrey.

Volantear a los negocios o en las casas con cinta masking tape porque como muchas no tienen buzones o no los utilizan hay que poner en volante con lo que los gachuipes llamamos cinta de carrocero.

yo me he volanteado de esa forma varias colonias en MTY.

Mexiñol dijo...

@Anónimo, volantes o también imanes para pegar en el frigo, aunque esto lo hacen negocios un poco mas establecidos

Mixi dijo...

Comida corrida es por el "combo" de primer plato+segundo+postre, comes de corridito (un plato detras de otro); A esos sitios se les conoce como Fondas, las hay desde las mas humildes (un simple local con mesas de plastico o de metal) o las que ya son mas tipo restaurancito.
Lo bueno de esos sitios es que comes caliente y comida casera, había una fondita de estas super humilde en una carretera cerca de Guerrero, estaba detras de la gasolinera al lado de un taller, solo tenía tres mesas pero que comida más rica! la verdad que es como todo cuesta encontrar un sitio dónde la comida valga cada centimo y hasta más, porque tienen buena mano para la cocina.

Lo de los folletos es mas moderno también he visto por facebook (una de mis primas que anda justo por allá en el norte) y todas las semanas publican el menú de la semana.

Anónimo dijo...

Mira Mexi.. lo que dice la wiki buscando "fonda"

...en ella la comida se ofrece bajo el esquema de "comida corrida" que consiste en tres platillos, llamados "tiempos" inspirados en tres tiempos de las corridas de toros (de ahí su nombre), el primer tiempo es una entrada caldosa (sopa "aguada" de pasta, consomé (caldo) generalmente de pollo o rés; el segundo tiempo un plato seco (arroz, alguna pasta cómo espagueti o una ensalada de verduras y el tercer tiempo es un plato fuerte del cual se ofrecen tres o cuatro opciones; aunque también existe el postre, no es considerado como un tiempo, debido a que es una cortesía de la casa.

Mixi dijo...

inche tecla.. eso de arriba es mio XD

Mexiñol dijo...

@Mixi, yo la comida rápida mas sabrosa que he comido fue en un ranchito, en una casetita de madera con publicidad de cocacola donde las señoras "torteaban" las de maíz mientras te mentaban la madre porque no comías lo suficientemente rápido para desocupar la mesa porque tenía gente esperando

OGOPOGO dijo...

Las mejores comidas corridas que yo he probado, han sido a en las fondas de carretera. Llegas, aparcas la nave y te sientas en la mesa, al tiempo que miras como hacen las tortillas a mano, la salsa de chicharrón con arroz o los frijoles charros. Una verdadera gozada! Que aproveche.