Hablar de México y no hablar de chiles es como hablar de Valencia y no hablar de la paella. Pero el caso es que en México hay gente que le pone chile hasta al biberón de los recién nacidos.
Para empezar un poco por el lado humorístico, soez, o procaz; os comentaré que como el chile habitualmente "pica", y en México picar es sinónimo de pinchar o clavar, vocablos que pueden derivar en la acción de introducir algo en un agujero incluido el sentido sesual, esto ha generado que al miembro viril masculino se le otorgue el nombre de "chile" (¡Coño!, así desglosado pierde toda la gracia el chiste). Ocasionalmente salen algunos chiles que pican menos o que simplemente no pican, a los cuales, nuevamente ayudado por la ideología machista y alburera del país, suele decirse que aquel chile que no pica, es maricón.
También se acostumbra a decir, que cuando alguien te “habla al chile”, es porque te habla sinceramente, como un auténtico macho diciendo la pura verdad y nada mas que la verdad. Por ello luego en plan de coña se suele decir que las personas de menor estatura son muy sinceras, porque “siempre te hablan al chile” juego de palabras entre la expresión y el chile versión miembro viril.
La sustancia activa que provoca que el chile pique es la capsaicina, que no me preguntes que cojones es, pero entre mas capsaicina tenga, mas pica el chile, y nadie sabe a que se debe que un chile tenga mas o menos capsaicina. Según dicen los expertos, esta famosa capsaicina debe ser cojonuda para ayudar a generar defensas, es decir, que el comer chile es bueno para la salud (del de verdura... bueno, del sesual para algunos y casi todas también). Tal vez ello sea el motivo de que los mexicanos no pillan tan fácilmente la venganza de Moctezuma. También se suele decir que el chile tiene muchos antioxidantes, casi tantos como la uva. Estos antioxidantes por lo visto son los que ayudan a que la gente no envejezca y evitan la proliferación de arrugas.
En algún sitio oí una vez que, como para los terremotos, hay una escala para medir el picante de los chiles, esta escala se llama "scoville" o algo por el estilo, entre menos escobillas de esas tenga menos pica el chile, pudiendo haber algunos que no pican nada, y otros que tienen escobillas a lo bestia, diseñados para paladares de acero inoxidable exclusivamente.
Algunos chiles, además de picar al entrar por la boca, suelen picar al salir por donde tienen que salir, por lo cual reciben el nombre de chiles campana (porque pican al entrar y repican al salir) o chiles aduanales (porque te joden al entrar y te joden al salir). En lo personal nunca me ha sucedido esto, pero supongo que debe ser bastante desagradable, y al ser así esto provoca que a la gente les salgan unas almorranas del tamaño de nueces, por lo que también se suele decir que la gente come chile y hace pescado...pescado (sujetado) del toallero. Como consecuencia de tanta almorrana, no se donde oí una vez (ya veis que yo oigo siempre campanas pero no se en que pueblo) que México es uno de los países mas avanzados en el estudio de almorranas... vaya lujazo, expertos en enfermedades del culo.
Algo a tener muy en cuenta es que en ocasiones el chile suele venir en vinagre, no recomiendo comer estos chiles porque aunque no suelen picar tanto a la hora de comerlos, ya acompañados con el vinagre son como un coctel molotov en el estómago, provocan una acidez de tres pares de cojones (o por lo menos a mi), cosa que el chile natural no me hace nada.
Como decía existen diferentes tipos de chiles, voy a tratar de describir los mas comunes o los que yo mas conozco, y comentaré si pican mas o menos, en esta ocasión y sin que sirva de precedente,varias de las imágenes me las he pirat… respaldado de internet.
Jalapeño.- Es uno de los chiles mas comunes, de hecho este chile es el que se usó de mascota en el último mundial de fùrbol
celebrado en México (en 1986); para aquellos que seáis de alrededor de la rioja que os hagáis una idea, se parece un poco a los pimientos de padrón. Habitualmente suelen picar, un picante que para un paladar no acostumbrado puede ser molesto, pero relativamente tolerable. De vez en cuando te sale alguno que literalmente no pica nada, pero a un lado suyo puede salirte otro que pica como un diablo, ambos extremos son ocasionales.
Poblano.- En algunos casos se puede confundir con el morrón ya que se parece un poco,
aunque este es un poco mas pequeño y mas oscuro. Este chile suele usarse mucho para rellenar, se abre y se le pone queso o carne adentro, la verdad es que es muy sabroso, algunas veces salen unos que no pican nada, pero otras pican una barbaridad, lo mas habitual es que piquen un poquico pero con el queso o carne del relleno se disimula el picante muy bien.
aunque este es un poco mas pequeño y mas oscuro. Este chile suele usarse mucho para rellenar, se abre y se le pone queso o carne adentro, la verdad es que es muy sabroso, algunas veces salen unos que no pican nada, pero otras pican una barbaridad, lo mas habitual es que piquen un poquico pero con el queso o carne del relleno se disimula el picante muy bien.
Piquín.- Algunos le dicen quipín, pero lo correcto es decirle piquín. Este se consume mucho en el norte de México, y es de esos chiles engañadores, tú lo ves ahí to inocente, chiquitico, poco mas pequeño que un guisante pero con rabico; sin embargo no te dejes engañar, yo a este le digo chile espermatozoide, aparte de por la forma porque con uno que pase tienes suficiente para darte por jodido. De repente salen algunos que no pican, pero es raro, pican que se jode.
Habanero.- Uno pensaría que por el nombre viene de La Habana (Cuba), pero nada mas lejos de la realidad, este chile viene de Java, y es que
aunque México es conocido a nivel mundial por comer picante, los asiáticos deben ser el recopón pal picante, y este chile viene de por aquellas tierras. Según dicen los expertos este chile es el mas picante del mundo, yo no me he atrevido a probarlo, solamente en una ocasión en un restaurante vi una salsica verde muy maja e inocente, sin tomar la precaución de probarla le eché a mi comida y madre del amor hermoso, na mas de acordarme me vuelve a picar hasta el ombligo y me salen las pelotillas ombligueras torcidas.
aunque México es conocido a nivel mundial por comer picante, los asiáticos deben ser el recopón pal picante, y este chile viene de por aquellas tierras. Según dicen los expertos este chile es el mas picante del mundo, yo no me he atrevido a probarlo, solamente en una ocasión en un restaurante vi una salsica verde muy maja e inocente, sin tomar la precaución de probarla le eché a mi comida y madre del amor hermoso, na mas de acordarme me vuelve a picar hasta el ombligo y me salen las pelotillas ombligueras torcidas.
Hay casos en los que a la gente les gusta "torear" los chiles, el "torearlos" se refiere a ponerlos en la parrilla para chamuscarlos un poco, hacer esto provoca que piquen mas. Esta palabra viene del taurino vocablo torear, ya que cuando el torero está "toreando", lo que hace mas que nada es poner de mala ostia al toro, pues esto es igual, pones de mala ostia al chile y te pica mas; de hecho cuando quieres cabrear a alguien se le suele decir que lo "toreas".
Una vez que le diste un mordisco a un chile o que tu comida tenía mas salsa de la que puedes soportar, cuando empiezas a sentir ese picor en la boca que se propaga por todo el cerebro, lo único que puedes pensar es en tomar agua fría para mitigar esa tortura; craso error colega, el agua, la cerveza o el refresco es lo peor que puedes echarte al gaznate para aliviar el picor, mientras el líquido frio está en la boca se te calma, pero una vez que te pasas el líquido, el picor se multiplica por dos. La solución mas inmediata es pillar el salero, echarte una generosa cantidad de sal en la palma de la mano y darle una lengüetada. Otra alternativa para eliminar el picor es la grasa animal, tal vez por ello en algunas partes de México se acostumbra a comer con mucha grasa, para así mitigar el picante. Pero si eres de remilgoso como el mexiñol que a los filetes les corta la grasita porque no le gusta esa sensación en la boca, otra buena opción es pegarte un trago de leche fresca o comerte un yogur o un helado que contenga leche.
Una vez que le diste un mordisco a un chile o que tu comida tenía mas salsa de la que puedes soportar, cuando empiezas a sentir ese picor en la boca que se propaga por todo el cerebro, lo único que puedes pensar es en tomar agua fría para mitigar esa tortura; craso error colega, el agua, la cerveza o el refresco es lo peor que puedes echarte al gaznate para aliviar el picor, mientras el líquido frio está en la boca se te calma, pero una vez que te pasas el líquido, el picor se multiplica por dos. La solución mas inmediata es pillar el salero, echarte una generosa cantidad de sal en la palma de la mano y darle una lengüetada. Otra alternativa para eliminar el picor es la grasa animal, tal vez por ello en algunas partes de México se acostumbra a comer con mucha grasa, para así mitigar el picante. Pero si eres de remilgoso como el mexiñol que a los filetes les corta la grasita porque no le gusta esa sensación en la boca, otra buena opción es pegarte un trago de leche fresca o comerte un yogur o un helado que contenga leche.
Recomendación final, a un mexicano de verdad no le hagas mucho caso cuando te diga que un chile no pica, hay algunos que están acostumbrados al picante y por lo tanto realmente no les pica, pero hay otros que, simplemente por darse el gusto de ver a un gachupín sufrir por el picante, son capaces de decirte que no pica aunque a ellos mismos les esté picando hasta el dedo meñique del pie.





21 Rincomentarios:
hola mexinol, pues que decir? me has hecho empezar el dia muy de buenas! seguire leyendote con mucho entusiasmo y pasando la voz. por cierto, "chile espermatozoide" no maaaaaaaaaa' :))))))))
Siempre me he preguntado por qué Chile, el país, tiene el mismo nombre que los ajíes en Mexico, o al contrario...
En Venezuela se usa mucho un ají pequeñito que le llamamos "ají dulce". Es muy usual en las cocina venezolana. Lleva su nombre dulce, no por su sabor, sino porque no pica.
Una vez, en un mercado aquí en Holanda, estaban esos ajíes, y de hecho, su nombre decía "ají dulce". Compré tres, para agregarlo a mis comidas, y cuando pique el primero, pasé todo el día como las manos ardiendo. Y ni te digo de los labios, porque claro, le eche la probada para confirmar que realmente picaban!
A mi, el picante, sólo de apoquitito!
Oh, y me contarón una vez que en los McDonald's de Mexico sirven picantes, es así?
Saludos!
A mi me los colaron mis colegas mexicanos en Canada, yo rojo como un tomate, me picaban hasta las ideas y los cabrones se meaban de la risa, le eche la cruz al chile, ademas cometi ese craso error del que hablas...
yo soy mexicano y no me gusta el chile se me hace de mal gusto andar comiendo y tener esa sensacion en la boca, mas cuando es un chile habanero q pica hasta el culiacan...
una anecdota q tngo es, una vez estaabos comiendo y habia un amigo de hungria y ahi estaba el chile y habia una mujer embarazada, y este le pregunto a la embarazada que si le gustaba el chile. todos en la mesa nos empezamos a reir y el ni siquiera sabia porque, ya luego le explicaron todo el rollo del chile,jajaja
Amigo mío, auqneu el comentario haya empezado de forma escatolígica, el contenido posterior se me antojó "super" espero no encontrarme con Mexicanos malandrines que me hagan sufrir porque yo el picante literalmente "lo odio!"
Jajaja, gracias!
@Italxico, a poco no le ves el parecido??? XD
@Ley, en todo lugar que haya comida hay chile, burrikin, mac roñal y KFC incluidos
@Andaluz, pues advertido estás
@Edson, yo algo de picante si como, aunque no mucho. lo que sí el explicar los albures como que pierde toda la gracia
@Angeles, si no te hacen sufrir por el picante, te harán sufrir por el albureo :P
Me resultaría imposible llevar una vida sin CHILE y sin TORTILLAS. No entiendo al resto del mundo.
A mí practicamente ningun chile me pica, gracias a Dios no tengo gastritis. Creo que el problema de los extranjeros es que no saben como comer el chile, he visto que le tiran la mordida así, sin acompañarlo con algo y esa es una forma incorrecta de hacerlo. Es cieto que en Mexico comemos mucho chile pero primero lo guisamos, lo preparamos y sabemos acompañarlo. Por allí leí a un mexicano que dice que no le gusta la sensación de ardor en la boca yo sin ese ardor y sin ese olor propio del chilito no podría comer a gusto. El mejor es el piquin y el habanero.
Yo también soy mexicano y soy ranchero de la sierra de sinaloa y no me gusta el chile a mi hasta la salsa guacamaya pa que poga al tiro, lo consumo pero como dice regio siempre acompañado con otra cosa en cantidades pequeñas porque el sazón es bueno.
Acá en sinaloa se usa mucho el chile güero que es un chile amarillo que no es el habanero es otro que se usa mucho en las carnes asadas la gente los torea y luego los meten en baño de salsa china o salsa de soya.
jajajaja picante que chistosa se oye esa palabra en méxico es más común decir enchiloso "shhhhhhhh ta bien enchiloso esta madre" una vez me toco ver a un español en un restaurante jajaja decir que si por qué los mexicanos preparamos la comida de tal manera que tenemos que andar haciendo muecas y caras de sufrimiento cuando la comemos jajajaajajajaja pos así de piratones estamos XD.
@Regio, entonces tú eres de los que tiene el gaznate de acero inoxidable, porqu epara comer el habanero hay que tener aguante.
@Anónimo, en Monterrey nunca he oido que digan "enchiloso", suelen decir "picoso", la verdad tenìa pensado poner mas tipos de chiles, pero es que no los conozco bien y no conseguía fotos, por eso alguna me la he tenido que pirat... recuperar de internet, y eso es algo que no me gusta mucho hacer.
Eso sí, no crean que toodos los mexicanos les gusta la comida picante. Hay un buen porcentaje de gente que no le gusta.
Para mi, igual que para ReGio, es parte común de mi dieta, eso sí, sin llegar a los extremos de chile habanero y otras torturas.
En Japón es casi inexistente el picante en la comida pero sí hay. y a veces se alocan que ponen unas cosas incomibles. El otro día compré una botana súper picante, tan picante que con sólo una pieza tenia para media hora de ardor. Y la comida Tailandesa, esa sí que pica. En fin, no crean que sólo en México nos gustan los productos con mucha capsaicina (para no decir que nos gusta el chile). Por Asía, como dice el mexiñol, también le atoran.
Ah! Por aquí hay restaurantes donde regulan los niveles de picante en un guiso que se llama ramen (como una sopa de pasta) o similares. Y en algunos, sí el cliente logra comer el más picante, entonces es gratis.
Sera por una cuestión genetica??? recuerda rigo que los indigenas de america son originarios de asia a lo mejor por eso la tolerancia al chile y como los mexicanos o somos mestizos o somos indios (uno que otro blanco pero es la minoría) por eso algunos lo soportan y otros no tanto porque he notado que en la raza blanca no toleran tanto el chile, igual y es porque no están acostumbrados a comerlo (sin albur).
Yo no suelo comer chile, pero si le pongo picante a la comida, aunque soy más de salsas. Creo que los tacos sin algún picante pues no sabe igual, también con las botanas, ya sean papas fritas o cacahuates... o uno que otro dulce. :P
En cuanto al comentario anterior, podría ser la genética, pero me voy más por el lado de la costumbre... por cierto, lo de la mayoría indígena es un poco falacia, que si bien la mayoría tiene mezcla, también es cierto que la mayoría luce rasgos muy caucásicos, aún cuando su ascendencia amerindia sea igual de evidente.
@Rigo, y hay gente que come grátis??
@Anónimo, pues yo he sabido de gachupines que vienen a México y comen mas picante que muchos mexicanos, así que yo mas bien creo que es cuestión de acostumbrarse.
@Alir, eso si que me sorprende, los dulces con mucho picante, y como le gusta a los niños oye.
Alir yo nunca dije que méxico fuera mayoría indigena lo que sí es una realidad es que méxico es un país mestizo, y lo de rasgos caucásicos pues sí los mexicanos tenemos rasgos caucásicos pero tambien tenemos rasgos indigenas todo depende del grado de mestizaje que tenga la persona yo por ejemplo soy de un lugar en la sierra de sinaloa cerca casí frontera entre los estados de chihuahua y durango donde la mayoria de la gente es güera tengo una tia que podría pasar con escandinava y lo curioso es que nadie sabe exactamente por qué, que los franceses que los alemanes que los austriacos que los menonitas pero nadie lleva apellídos alemanes todos llevan apellídos españoles pero al mismo tiempo hay fenotipos indigenas hay de todo, no muy lejos de acá hay comunidades tarahumaras.
Hice el comentario de la raza blanca no tanto refiriendome a los españoles que sé perfectamente que son caucásicos yo más bien lo había notado en los gringos que conozco muchos y por más que quieren acostumbrarse no pueden.
Anónimo:
En la sierra de Durango y sobre todo al norte, en la región de Santiago Papasquiaro, Topia, Canelas, Guanaceví (zonas que colindan con Sinaloa y Chihuahua abunda la gente blanca y rubia, en su mayoría son descendientes de españoles que no se mezclaron con los nativos, porque la mayoría eran tribus semi nómadas muy hostiles y hasta antropófagos todo esto hacía imposible que tuvieran alguna socialización con los nativos, todos los españoles que se establecieron en la sierra llegaron buscando oro el cual abunda en esas zonas y como característica los hombres tienen mucho vello corporal, creo que es característica propia de los españoles, Santy podrá desmentirme o reafirmarlo.
En lo personal yo nunca como chile, soy malo, me enchilo hasta de olerlo y me afecta mucho al estomago.
@Anónimo, en esa zona lo que sucede es que hay muchos menonitas, supongo que algunos habrán abandonado su comunidad integrándose en la sociedad y dejando su reguero genético, en cuanto a los apellidos bien sabemos que se pueden diluir, mira lo que sucede en Filipinas, hablan inglés, tienen rasgos y facciones asiáticas y sus nombres y apedillos son españoles.
@Luis Yo en una ocasión fui a Papasquiaro y me topé con muchos menonitas, hablaban español pero como si tuvieran una galleta en la boca, con acento medio raro, de los menonitas hablé hace poco.
http://mexivasco.blogspot.com/2010/11/menonitas.html
La tolerancia al picante es solo costumbre.
Lo sé por experiencia propia y de terceros (mi marido español se ha llegado a enganchar al picante por temporadas, sobre todo cuando hemos ido a mexico y al regresar es el quien lo pide porque la comida "no le sabe" segun sus palabras, el picante maximiza el sabor a las comidas)
El chile manzano es uno de los mejores en cuanto a digestión se refiere, la peor enchilada de mi vida ha sido con uno de esos. Unos pican mas que otros pero sobre todo lo que pica es la vena, asi que quien no tenga mucha resistencia al picante lo mejor que puede hacer es quitarle las venas (no confundir con las semillas)... una enchilada del demonio no solo es que te queme la boca, se te sube a la cabeza como una borrachera o un colocon.. es horrible jajaja
la medición del picante me suena a la torta ahogada, la mas picosa que he comido ha sido no en la misma guadalajara, si no al lado en tlaquepaque la valiente se pide 100% el maximo picor (siempre las habia comido así porque tenia estomago de macho jajaja)
Creo que este tema se merece una segunda perte! slu2
@Mixi A mi me han dicho que tanto las venas como las semillas son las responsables de que un chile pique mas, pero no soy experto, y aunque alguna vez me he enchilado, no ha sido tanto como describes de que se suba como un colocón.
Muy buena entrada! Yo como gallego original, voy a reivindicar el pimiento de Padrón, que unos pican y otros non :)
Otra cosilla, lo de la comida asiática es muy cierto. En Corea (y en Tailandia dicen que aún más) hay platos que no se pueden comer de lo mucho que pican. En vez de ketchup usan gochujang (고추장), que es una pasta hecha de gochus (los chiles propios de Corea) que en una escala de picante del 1 al 10 pasa del 20.
@Felipe, Habría que comparar el chile habanero con ese que tú comentas, quien se apunta para dar su veredicto??
gracias por la info tío. Con los años me he hecho un gran amante del picante y la verdad es que aqui en Colombia también tenemos unas cuantas variedades de chile...
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