Primero ponemos el carbón, este es vendido (y comprado) en bolsas de 3 kilos (aproximadamente), hay de diferentes maderas, pero la mas usada es el mezquite por ser un arbol abundante en la zona. Lo primero es la colocación, es importante para que encienda rápido, así que suele buscarse los pedazos mas grandes para ponerlos abajo en forma de círculo y de ahí levantar una pequeña pirámide (azteca por supuesto) dejando un hueco al centro donde metes unas ramitas que vienen con el carbón para seguidamente proceder a encenderlo.

Mientras el carbón se va quemando se prepara la carne, y lo que vayas a meterle al asador, mi favorita es la arrachera (falda) pero tambien los T-Bone y Sirlon me gustan, tienes las agujas norteñas o las costillitas, todas ellas deliciosas, si algún día te entra el plan menos colesterol, puedes poner unas alitas de pollo adobadas (pican un poquito pero muy ricas). Las salchichas para asar no pueden faltar al igual que la cebolla para darle sazón al guiso.
Una vez que el carbón está listo se empieza por limpiar la parrilla, para ello nada de mariconadas de agua y jabón, con la grasa de la anterior carne asada se le pasa un trozo de cebolla y se deja quemar, el trozo con el que se limpió la parrilla va al fuego para que su olor haga que los vecinos se enteren de que te vas a echar una carnita asada. El resto de la cebolla se envuelve en papel aluminio y se mete al carbón directamente.
Una vez "quemada" la parrilla se empieza a poner las salchichas y otras viandas previas al guisote (mas bien asadote) que serviran como aperitivo o "botana".
La cerveza pal cocinero no puede fallar, habitualmente el cocinero no come, porque con los aromas de la cocinada, para cuando se sienta a la mesa ya lleva un par de salchichas y una buena ración de carne adentro del cuerpo. ¡Que sufrido!.

Por último se mete la carne o el platillo principal al asador acompañado por la correspondiente cerveza pal cocinero que tambien pa la hora de sentarse a la mesa ya lleva medio pedal encima.


Y claro no puede faltar el "pico de gallo"(tomate cebolla y chile) o el "Guacamole",(tomate cebolla y aguacate) que por supuestisimo debe llevar un orden específico en el plato para formar la bandera mexicana.

Mientras el sufrido cocinero está preparando el asado, las mujeres en la cocina (bajo la ley triple M) preparan los frijoles charros (alubias con chile y un toque especial) calientan las tortillas y preparan la mesa.

A la cargaaaa, cada quien que se sirva solo y "provechito".





17 Rincomentarios:
Que tortura fue para mi leer este post!
Me hiciste acordar de esas deliciosas carnes asadas, las "chelitas", el guacamole y demás delicias!
Mientras yo cenando un te tibio con galletas en la soledad de mi cuarto! :-(
Bueno! al menos tengo una buena imagen para ir a dormir! ja ja
Provecho!
Y cada cuando se hacen los asados o parrilladas en tu casa?
No tienes perdón de Dios. Aquí me tienes suspirando por una carnita asada, snif, snif...
Aunque la verdad es que la carne es lo de menos. Lo que importa de verdad es la reunión, los chistes, la música... en fin, que me pongo nostálgica.
Eso sí, se te olvidó poner que cuando te inviten a una carne asada mejor que hayas comido un tentempié antes de salir de casa, porque el anfitrión suele esperar a que lleguen los invitados para encender el carbón... y nos dan las 4 de la tarde esperando la carne (cuando ya te has comido un montón de quesadillas, guacamole y frijoles charros... mira, seguro que es una estrategia para ahorrar dinero, jajajaja)...
saludos
Buen Post! Que carne, que salsas...!
Un Saludo
Yo alabo la elección de la cerveza!! Me vine a Europa con la intención de probarlas todas y, aunque no lo he conseguido (simplemente Bélgica complica un poco la cosa con sus más de 200 cervezas diferentes), mi favorita sigue siendo la Indio.
Y no sólo por lo divertido de pedirla (Dame una cerveza, Indio), sino porque por aquí no hay ninguna cerveza obscura que sea tan ligera como esa.
Buen post, colega!!! =)
A mí ponme el pollo adobado, algo de arrachera y chorizo argentino, o del verde o rojo, da igual. Ah! y una cerveza, pero nochebuena que estamos en la época.
Salud!
Pues bienvenidos seais a la carnita, Rigo, por lo general en mi casa el asador se usa un promedio de 3 a 4 veces al mes como mínimo, muchas veces entre semana si no hay carne, unas simples piernas de pollo o con las salchichas para asar tenemos para cenar.
Lo del tentempie que dice euralia es cierto, pero cuando la carne asada la hago en mi casa ya te digo, pa cuando no sentamos a la mesa yo ya no tengo hambre.
Suza, En monterrey hay una cadena de restaurantes que hace su propia cerveza,que me parecen de buenísima calidad, tambien está la cerveza casta, pero esta raramente la encuentras en tiendas, solo en restaurantes. Cuando quiero que me inviten a unas cheves yo pido "una tribu bien muerta"
Creo que tendré que poner un post de cervezas, incluyendo la de temporada como dice C.Ruiz
Gracias por la invitación, de verdad que me encantaría ir. Se me ha hecho la boca agua Santy, me encanta la carne asada y seguro que tu lo preparas de maravilla! Qué hambre por dios!
Bueno, aunque sé que llego tarde, tras regresar de chilango city, pero repasando este post también apunto a que mi preferida es la indio...aunque por estas fechas la nochebuena es la que he tomado durante estas dos semanas.
Por cierto Suza, que por Europa te encuentras la roja de marca Murphy que a mi se me parece algo a la indio.
Pepesito, la he probado y la Indio sigue siendo la mejor. =)
aaaah hasta me dió hambre! ñam ñam
apenas fuí a Mty y me gusto mucho, yo vivo cerca del DF, y preferiria la vida regia, tambien conozco un poco de españa y por lo visto te gusta mi país... una pregunta: ¿te gusta el chile? (sin albur)
Efectivamente, para mi la indio es la mejor, sin rechazar casi ninguna otra claro (tengo un par de excepciones).
Lupita, al chile no le entro en ninguna de sus presentaciones, gracias :P, aunque si como algunas salsas picantes, pero que no piquen mucho, vamos que el habanero o el piquiín ni probar.
santy yo soy regia 100% y me gustaria visitar españa estoy en planes, peroo una pregunta por que te has quedado aqui por que te viniste?
Pues mira ana, todo eso es cuestión de platicarlo a un lado de una cerveza, no para un blog
Jolin, jolin Santy, menos mal que tengo para el finde una de secreto ibérico comprada!jeje, allí hay secreto? no se pero seguro que no ibérico,(esto es para darte un poco de envidieja, jeje) Y gracias por enseñarme como hacer el fueguito y como limpiar la parrilla! Ñam, ñam, ya te contaré como estaba la mía, ah! y también compré unos choricitos y criollos para hecharle al fuego! Besitos españoles.
Pues estoy tan mexiñolizado que no se bien a que te refieres con lo de secreto. pero que aproveche la Carnita
http://www.youtube.com/watch?v=wTo-_5J8CpM&eurl=http%3A%2F%2Fwww.mis-recetas.org%2Fvideo%2Fshow%2F521-video-de-presa-iberica&feature=player_embedded
Aqui te envío lo que he sacado de youtube para la presa o secreto ibérico, es una receta cordobesa, como verás, y te dejo lo que pone en otra página que corresponde con el lugar del cerdito de donde se saca el secreto o presa.
El Secreto Ibérico es una pieza que está detrás de la paletilla y dentro del tocino. Es una carne que acumula grasa que se infiltra en la masa muscular, creando un veteado blanco que le proporciona una textura y un sabor excepcional.
Espero ayudaros y asi lo podeis pedir por allí, la verdad es que es una pieza expectacular.Bonne appettite!
Si de por si el precio del jamón serrano está a 8 euros 100 gramos, no quiero imaginar el precio de este
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