7 may 2012

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Mitos y verdades del tequila

Todo país que se precie de aparecer en el mapa, debe tener una bebida espirituosa que lo identifique. En España tenemos el vino tinto, en Francia su famoso champán, Inglaterra el güiski, y en México tenemos el Tequila.

Yo había oído algunas cosas sobre el tequila antes de venir a México, pero como siempre pasa en muchos casos, a la hora de que estás en el país te das cuenta de que la realidad es totalmente distinta, y sobre el tequila, cosas que creía eran un hecho, están totalmente fuera de la realidad. Hoy vamos a intentar separar esos mitos contra las realidades, aunque igual y en algunos casos meto la gamba hasta el fondo.

Antes que nada debemos aclarar que al igual que el rioja, el coñac o el champán, el tequila es una D.O. (Denominación de Origen), lo que quiere decir que solamente el tequila elaborado en ciertas regiones de México puede recibir ese nombre, el resto serán aguardientes que pueden venir o no de la planta del maguey (planta de la que el tequila es extraído), pero jamás serán considerados tequilas.

MITOS:
El gusano del tequila. Un tequila jamás de los jamases llevará un gusano al interior de su botella. Hay otra bebida que sí lleva un gusano, pero esa es el mezcal, que aunque su elaboración es bastante similar a la del tequila, es una bebida diferente.

Para tomarse un tequila debes poner un poco de sal en tu mano, darle una chupeteada a la sal, tomarte el tequila de un solo trago, y darle una chupeteada a un limón. No se de donde cojones haya salido esa idea, pero hasta ahora no he visto a un solo mexicano beberse el tequila así. La realidad es que en algunas ocasiones se puede restregar el limón en la orilla del vaso para escarcharlo con un poco de sal, esto provocará que la sal se quede pegada en la orilla del vaso. En ocasiones la sal puede ser reemplazada por chile en polvo, o puedes poner una combinación de ambos. Lo de tomarse el tequila de un solo trago es tan ridículo como tomarse un vaso de rioja de un solo trago, el tequila debe ser saboreado, tomado en varios tragos pequeños para poder ser apreciado en su totalidad.

HECHOS:

El tequila debe tomarse en un pequeño vaso especial. Eso es cierto, este vaso suele llamarse tequilero, pero lo mas común es llamarlo "caballito". Muchas veces encuentras estos vasos decorados con alguna figurita, estos vasos son exclusivamente de adorno, ya que es bastante incómodo el tomarse un tequila con esa cosa pegada, y si encima es tan amenazador como el de la imagen, menos se antoja tomar un tequila. El caballito irá limpio, sin ningún tipo de adorno.

El tequila se puede mezclar con algunas otras bebidas para hacer un cóctel. Esto también es cierto, sin embargo, al igual que con el vino, el mezclar ciertos tequilas es un pecado tan grande como hacerse un kalimotxo con un rioja gran reserva o un vegasicilia, para los cócteles debe usarse un tequila de menor calidad, hombre, no vas a encontrar un tequila en tetrabrik, pero sí puedes buscar un tequila que no sea tan caro y te de el mismo resultado, aunque algunas personas no están de acuerdo con ello e insisten en que el mejor tequila puede usarse para un cóctel.

La mezcla mas común para el tequila suele ser la famosa Margarita, que lleva licor de naranja, jugo de limón y escarchado de sal en la orilla de la copa. La otra opción es el Vampiro, el cual va mezclado el tequila con "sangrita", que no se que cojones sea pero es una bebida que lleva algo de chile en polvo y otras especias y se compra así en la tienda.

Una de mis formas favoritas de tomar el tequila suele ser el llamado tequila bandera, que consiste en poner tres caballitos, uno con jugo de tomate (rojo) un segundo caballito con el tequila (blanco) y uno mas con jugo de limón (verde) para formar la bandera de México (sí, en México los limones son verdes, pero eso ya lo explicaré otro día). se deberá tomar en ese mismo orden, dando un pequeño sorbo a cada uno de los vasos en cada ocasión

Al igual que pasa con el vino, hay diferentes tipos de tequilas. Tenemos el tequila 100% de agave, este tequila debe proceder exclusivamente de la región marcada por la dichosa D.O., debe contener un 100% de tequila de agave de la especie cultivada en la región, ningún otro agave será válido para elaborar este tequila. Después tenemos el tequila normal, el cual según he investigado deberá tener un 50% del agave antes mencionado, y el resto por otro tipo de especias que el fabricante defina, siempre y cuando no sean otro tipo de agaves. Por ello es importante que al comprar una botella de Tequila, en algún lado traiga la leyenda "100% de Agave", será mas caro, pero también será un mejor tequila, vamos, algo así como comparar un rioja normalito y un Don simón.

Otra característica de los tequilas también es que, al igual que el vino, su añejamiento mejora la calidad del mismo. Tenemos el tequila blanco, que es aquél que sale directo de los alambiques a la botella. Tenemos el tequila dorado, que es una mezcla entre tequila blanco y tequila reposado. Tenemos el tequila Reposado, que será aquel que se dejó por un periodo de hasta 12 meses en barricas como las del vino. Le sigue el tequila añejo, que es un tequila que pasa mas de un año en las barricas, y yo no sabía, pero investigando para este comentario (pa que veáis que de vez en cuando investigo) hay un tequila al que llaman extra añejo, que se realiza dejándolo mínimo 3 años en las barricas.

Como decía al principio, el tequila procede de una planta llamada Agave, esta planta no produce semillas, y su reproducción se hace a base de arrancar un pedacico de la anterior planta y replantarla en su nueva ubicación. Para extraer el tequila se deben esperar unos 5 a 7 años a que la planta adquiera cierto tamaño, una vez alcanzado el tamaño adecuado se deberá matar la planta. Se le cortan todas las hojas dejando solamente el corazón de la misma, el cual es llamado la "jima", esta jima se cocerá, se dejará fermentar para que los azúcares transformen el alcohol, y de ahí saldrá el nectar del tequila.

En fin, una bebida sabrosa que no sirve para quitar la sed, pero sí para alegrar el día, así que como se suele decir, ¿Qué es lo que quiere la seguridad social? SALUD.

25 Rincomentarios:

Ley dijo...

Oye!

Ya se me antojó un tequila!
Y yo también pensaba que el tequila se tomaba en un shot con sal y limón a mano... Con razón nos llegabamos a la quinta ronda!
By the way, en Venezuela los limones también son verdes, chiquitos, amargos y con bastante semillas.

Saludos!

Anónimo dijo...

Bueno es que también se puede tomar con sal y limón es basicamente como tu te lo quieras tomar. Otra forma de tomarlo es en refresco de toronga kas o alguna cosa así, esa forma de beberlo es muy comun en fiestas y bodas.

Los shots de tequila se usan en las parrandas ya cuando la gente anda bien happy y se alebresta todo mundo nunca falta el desmadre y el EAEAEAEAEAEA y es allí cuando vienen los shots de tequila XD.

Es bueno el tequila yo recomiendo mucho el tequila don julio ese es muy bueno o el jose cuervo y aunque todo mundo diga que es corriente a mi si me gusta el tequila jimador y el cabrito.

Efectivamente el limoón más común en méxico es el limón verde, es más ácido que el amarillo y si no retiras las semillas y llegas a consumir alguna te sabra más amargo aun, el limón amarillo en méxico se le conoce como limón real o meyer que también lo encuentras. Chistoso hace algunos años como 3 o 4 no sé que paso pero el caso es que estaba más barato el limon amarillo que el verde (porque casi no habia) hoy en día supongo que será lo contrario.

Lo que es el mezcal (que hay mezcales buenos eh) y el bacanora joooooo son muchos más fuertes que tequila. Deberian animarse a probar los tequilas, mezcales y demás hechos en pueblos y rancherias sin control de calidad jajajaja bajo tu propio riesgo... podrias perder la vista en algún caso pero que maravilla.

Mexiñol dijo...

@Ley, exactyametne iguales son los limones mexicanos.

@Anónimo, si. el tequila lo desgracian con cualquier cosa, una vez hasta con cocacola vi que se lo tomaba un típo... que desperdicio.

susana dijo...

Alguna vez me tocó probarlo así como decís, golpe de limón-sal y pa dentro... ¡pero qué brutos somos, hombre¡
A mí como más me gusta es guisado con salchichas frescas cortadas a trocitos, su cebollita y un chorrito de tequila; también lo hice una vez con bacon-panceta a la plancha.
A destacar, que como el orujo, tiene propiedades digestivas.

Núria dijo...

a mi también se me ha antojado un tequila. Que suerte vivir en México!!! para mi el país más bonito del mundo.

Anónimo dijo...

Sí muy bueno el tequilita pero..El tequila es muy bueno cuando uno sufre alguna pena, tiende mucho a sacar las lagrimas el chingao tequila y eso que los hombres no lloramos jajaja.

Mexiñol dijo...

@susana, hay gente que lo toma antes de comer, para abrir el apetito, yo lo hice alguna vez y si funciona.

@Nuria tómate media Botella y te sentirás en México :P

@Anónimo, es que el tequila es para tener excusa de porque se está llorando, que no se diga que es por la chingada pena

Iván Threze dijo...

A la cama no te irás sin saber una cosa más. De todas formas, lo de la sal y el limón ya me parecía a mí que tenía que ser una gilipollez inventada por algún pijillo. Un abrazo.

Mario dijo...

Lo de la sal y el limón tienen un sentido: la sal te abre las papilas gustativas y el limón te quita el amargor del tequila blanco. Para reposados y añejos es delito usar esta forma porque no permite apreciar los delicados sabores. ¡Aaaay bueeey! jajjaja

Mexiñol dijo...

@Ivanthreze, en sí no es una idea tan loca, pero si es un ritual poco realista de como en realidad se hacen las cosas.

@Tonatiuh, por eso supongo que se pone la sal en el vaso, pero eso de ponerlo en la mano y chuparlo nunca lo he visto hacer en México, y sin embargo en España si veía que la gente lo hacía declarándose expertos en la materia :P

Anónimo dijo...

yo no tomo pero un dia me dolia un buen la garganta un amigo me dijo tomate un caballito de tequila y me alivie xd

Mexiñol dijo...

@Anónimo, dicen que si no se te alivia, se te olvida :P

Luis M. Garcia dijo...

Les voy a pasar unos links acerca del problema que presenta el tequila en el país, que ya por ser mexicanos nos decimos expertos en el tema pero la mayoría lo desconocemos, es algo muy complejo, son 4 artículos que vale la pena leer completos:

http://www.milenio.com/cdb/doc/impreso/9145269

http://www.milenio.com/cdb/doc/impreso/9145897

http://www.milenio.com/cdb/doc/impreso/9146603

http://www.milenio.com/cdb/doc/impreso/9147268


Por último, el tequila y el mezcal sobre todo, si que se toma del "caballito", con una embarrada de limón y sal en la mano, ¿de dónde lo aseguro? mis tios toda la vida lo han hecho y no no es para gargantas débiles.

Andaluz dijo...

Yo todo lo que sea alcohol le doy para adentro, he bebido tequila de todas las maneras habidas y por haber jajajaja, uno en sus tiempos ( antes de casarme ) era mas borracho que maceterito.

Ta, que muy linda entrada, ignoraba muchas de las cosas que cuentas Mexiñol.

Un saludo!!

Anónimo dijo...

Buen artículo, solo tienes un pequeño errorcito, al corazón del agave se le llama "piña" y no "jima", la jima consiste en el deshojado del agave por el "jimador", el trabajador que hace la jima, para descubrir la piña. Saludos

Unknown dijo...

Yo el fin de semana me tome un caballito (me invitaron) y las 2 personas se tomaron la sal y el limon, perooooo, le pusieron la sal al limon directamente. Chupaban el limon, el caballito, y nuevamente el limon. Cosa mas rara jaja.

Por cierto Mexiñol, soy Thion, de Spaniards

Mexiñol dijo...

@Luis En todos lados habemos expertos que no tenemos ni puta idea.

@Andaluz pos cuidao con el tequila, porque igual llega alguien y te quila :P

@Anónimo, entonces según entiendo la jima es un verbo, no un sustantivo.

@Ismael, eso tampoco lo había visto, que cosas mas raras hacen algunos... o así andaban ya de borrachos :P

Mr joker dijo...

El tequila es bueno tomarlo de la siguiente forma:

Un vaso de cerveza + un vasito caballito pues de tequila....Se deja caer el vasito con tequila dentro del vaso grande de cerveza y pa dentro jajajaja terminaras buen cruzado y bien loco, ahhhhh y con una soberana cruda al dia siguiente XD.

Mixi dijo...

Ese es el submarino no? el que va con cerveza.
Que bueno que mencionas el mezcal, cierto es que depende su elaboracion aveces es hasta mas sabroso que el tequila.
Tambien tiene propiedades terapeuticas, cuando estes enfermo de gripe te tomas un caballito de tequila previamente calentado y adentro.. ayuda a descongestionarte mucho.
Por cierto yo tenia entendido que el jose cuervo era mas chafa que el jimador, a mi este ultimo me gusta junto con el Don julio. Se acostumbra mucho el tequila con refresco de toronja (pomelo) pero que vomiteras agarras jajajaja pero el Don Julio si que no lo mezclo, eso si es pecado.

Lo mejor es beberlo solo como dices mexi sobre todo no consumir nada azucarado al mismo tiempo porque ufff jajaja te hace capum el estomago jajajaj Lo del limoncito y la sal yo si lo hice muchas veces en México, no se si por el norte no se acostumbra.

Por cierto nuestro limon en España se conoce como lima. (que nada tiene que ver con la lima mexicana) Es carisimo, el kilo anda sobre los 3€si no me equivoco o poco mas.. echale la cuenta!

Salud!

Mixi dijo...

ahh y beberlo de un solo trago unicamente estomagos expertos y curtidos.. el que avisa no es traidor :P

PD: No vale hacerlo cuando ya te ha subido a la cabeza.. cada "chupito" o caballito bebido asi equivale a media hora en el WC ---- XD XD

Mr joker dijo...

Es que es como todo, un mezcal bueno es mejor que un tequila corriente, de hecho creo que hay más tequilas corrientes que tequilas buenos...Don julio excelente.

Van a decir que soy malinchista pero a mi me gusta más el whisky un jack daniels o un chivas, aunque también un vodka absolute ajajajajaja o un oso negro aunque te quedes ciego XD.

Pero no hay como una beerria bien helada.

Mexiñol dijo...

@Mr Joker, si lo he oido, pero nunca he visto hacerlo, el que sí he sabido es el que llaman el "Kit Básico" que es un tequila y una cerveza.

@Mixi, eso de mezclar el tequila con refrescos que tienen mas azucar de la cuenta provoca unas crudas (resacas) acojonantes... me han contado eh!

@Mr Joker, es que hay de osos negros a osos negros :P

Mr joker dijo...

Bueno están los ositos, los osotes, los osos fuertes, los osos peludos, los osos lampiños, osos bonitos, osos feos, osos limpios, osos apestosos y hasta los osos celosos, perooooooo basicamente hay dos tipos de osos negros...

Uno es el que se toma y el otro.... Es una corrientada no lo voy a decir, no lo voy a decir, no lo voy a decir, no lo voy a decir.. cómo chingaos no, el segundo es el que se mata a estocadas pero queda vivo XD.

Mario dijo...

El.mejor tequilita que me.he tmado.fue en el.ombligo de una.gringa.en.la.barra deo.coco.bongo.en mi.cancuncito.querido. jajaj

Mario dijo...

El.mejor tequilita que me.he tmado.fue en el.ombligo de una.gringa.en.la.barra deo.coco.bongo.en mi.cancuncito.querido. jajaj